О ПРОЕКТЕ БИОГРАФИЯ ПУБЛИКАЦИИ ГАЛЕРЕЯ ССЫЛКИ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Мои наблюдения. О русской женщине.

В наше тяжелое время много геройства и мужества проявила женщина. Она оказалась гораздо выше толпы. Она в минуты растерянности сохранила спокойствие. Женс­кие батальоны появились на фронте в то время, когда мужчина позорно бежал оттуда.

Единственным верным защитником Зимнего дворца в октябре 1917 года был только женский батальон.

В поразительно преступной вакханалии большевизма русская женщина не участница.

В то же время, русская женщина всегда играла почти главную роль и притом почетную во всех этапах чистой революции.

Декабристки, шестидесятницы, восьмидесятницы, движение после Японской войны — здесь много женщин. И теперь, в эпоху возрождения, женщина мать и женщи­на-гражданка, должна сказать свое слово.

У нас почему-то мало обращают внимания на чуткую и твердую душу женщины, труд ее берут и она явилась серьезной конкуренткой мужчинам во всех от­раслях труда интеллигентного и даже физического. Но йот участия в общественной жизни ее всемерно отстра­няют.

Я думаю, что это ошибка, во-первых, всякий гражданин стремится участвовать в строительстве государства, женщина также должна быть участницей, но главным образом у себя в семье.

Ибо семья есть прообраз государства, иначе мы сами толкаем женщину на ложный путь, что мы и видим сейчас.

Во-вторых, история народов говорит нам многое.

Проследите, хотя бы вкратце, но внимательно, миро­вую историю, и вы увидите, какую роль женщина играла в жизни государств.

Я не могу в короткой газетной статье дать яркую, полную картину вопроса, но только резкими этапами отмечу то значение, какое имела женщина в жизни на­родов.

Век Перикла в Греции считался золотым веком, вдохновителем же его являлась Аспазия.

Все прекрасное, умное, эстетически настроенное группировалось около нее, и эта плеяда художников слова, кисти, скульптуры, поэзии, давала блеск Периклу и вдохновляло его в работе на благо страны.

Римская матрона, ее воспитание, культ семьи, все это отражалось на государстве. Законы Рима, служащие до сих пор фундаментом всякого законодательства, отра­жали в себе семейный уклад римского гражданина, а в семье главой была мать-матрона.

Она дала закону пример. Мать Гракхов — имя нарицательное.

Вся римская культура, ее рост и величие Рима, про­диктованы воспитанием в семье римского гражданина. Отсюда роль женщины Рима велика.

Даже потом, при упадке Рима женщина сыграла ро­ковую роль.

Как только пала семья, как только женщина встала на путь не государственный, а взяла на себя роль вакханки, увеселительницы, Рим быстрыми шагами пошел к развалу.

Золотой век Рима блещет женскими именами.

Если же возьмем древнюю историю вообще, то значение в ней Семирамиды, Клеопатры, царицы Савской и др. только лишний раз подтверждает правильность моей мысли.

Прочтите «Суламифь» Куприна и многое из деяний царя Соломона будет освещено иначе. С падением древних государств, вернее — с началом средних веков, роль женщины еще более увеличивается.

Век обскурантизма, схоластики, религиозного фанатизма, грабежей, тем не менее, имеет удерживающее начало в лице женщины.

Грубый рыцарь, яркий выразитель торжества только грубой силы, покорно гнет свою волю перед женщиной. Ее лента, цветы или перчатка способны вызвать в нем бурю прекрасных чувств.

Ради ее ласкового взгляда, рыцарь покорно едет за тысячи верст, борется за религию, освобождает Иерусалим и единой наградой за все это — бант на руке из лент цвета его дамы сердца.

Разве это не знаменательно! В этом мраке, среди ужа­сов, крови и пожаров, женщина сияет в ореоле красоты, идеализма. Это учли инквизиторы, и часто красавица по­падала на костер за свои чары.

Таково было влияние женщины. За ней история долж­на сохранить честь легкого перехода от грубого века к изящному, сентиментальному романтизму.

Только на таком контрасте мог создаваться романтизм, с его влиянием на историю.

Век энциклопедистов — продукт этого воздействия. Новая же история вся от своего начала и до нынешнего дня полна женских имен.

Возьмем королей, императоров, правителей всех стран и всех народов, времена императриц, все время женщина незримо присутствует и в политике и в финансах и во всей государственной жизни.

Ее влияние подчас так велико, что в ее руках вопросы войны и мира, краха и благоденствия.

Почти все религиозные течения имели главных вож­дей в лице женщин.

Сектантство же почти все в руках женщин.

Вот краткая, но резкая картина влияния женщины в жизни.

И теперь, вспоминая это, как-то невольно хочется обратиться к русской женщине, этой исконно верной патриотке, прими же участие в жизни нашей, будь гражданкой.

Вы, молодые матери и девушки, в ваших руках сей­час молодое поколение, оно и вы будете строить новую Россию.

Так вспомните римскую Матрону, вспомните нашу княгиню Ольгу, княгиню Евпраксию Рязанскую, вспомните Марфу, вспомните тысячи чудных русских матерей и жен, все отдавших на благо родины и ее чести, воспи­тавших русских людей, и вы займетесь воспитанием ва­ших детей в духе русского патриотизма, на славу родине и на благо народное.

Дети — воск, и в ваших руках их души и сердце.

Русские женщины!

Будьте достойны своей великой страны, творите ваше святое дело воспитания, берегите семью и дайте нам рус­ских граждан.

Клеймите позором тех, кто уклоняется от работы на честь и благо нашего родного Отечества.

Знайте, что ваше презрение, ваш голос для мужчин сильнее всех наказаний.

Русские женщины! Страна ждет от вас подвига.

А.И. Дутов.

 

Приамурская жизнь. 22.07.1919.


© А.В. Ганин, 2006

Охраняется законом РФ об авторском праве. Воспроизведение материалов сайта запрещается без письменного разрешения владельца авторских прав. При перепечатке ссылка на "Александр Ильич Дутов. Биография" обязательна.

Hosted by uCoz