О ПРОЕКТЕ БИОГРАФИЯ ПУБЛИКАЦИИ ГАЛЕРЕЯ ССЫЛКИ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Белая Россия. Альбом № 1. Сост. Генштаба ген.-лейт. С.В. Денисов. Нью-Йорк, 1937. С. 72.

Походный Атаман Казачьих Войск и Инспектор Кавалерии на Восточном (Сибирском) Фронте

Войсковой Атаман Оренбургского Казачьего Войска

ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ А.И. ДУТОВ

Александр Ильич родился в 1879 г. Прошел курсы в Неплюевском Кадетском Корпусе и Николаевской Военной Академии, которую окончил по первому разряду. Офицерскую свою службу он начал в 5 Саперном батальоне. По окончании Академии Капитан Дутов перевелся в свое Войско и получил должность в Оренбургском Казачьем Военном Училище по педагогической деятельности. В годы Войны он принял 1-й Оренбургский Казачий Полк и в этой должности застала его революция. Пройдя суровую боевую школу, Войск.Старш. Дутов сам стал выдающимся боевым начальником. Оказавшись избранным делегатом в составе Казачьего Союза (летом 1917 года) Войсковой Старшина Дутов занял там должность председателя.

5 октября 1917 года Войсковой Старшина Дутов был избран на Чрезвычайном Войсковом Кругу в Оренбургские Атаманы и вскоре выехал в Петроград для доклада Временному Правительству о положении дел в Крае. Только накануне октябрьского переворота он возвратился в Оренбург и приступил к работе по своим должностям - Войскового Атамана и Уполномоченного Временного Правительства по продовольствию Оренбургской губернии и Тургайcкой Области.

26 октября Атаман - Войсковой Старшина Дутов приказом по Войску объявил о непризнании власти советов и о полной поддержке Временному Правительству в борьбе с мятежниками.

Этим актом было положено начало борьбы в крае с большевиками. Наступил период боевых действий, который в пределах Края длился весь первый период Белой Борьбы.

Отсутствие в Оренбургском районе кадровых Войсковых частей осложняло вопрос предстоящей борьбы.

В те дни, на территории Войска находились вcего три запасных Казачьих полка. Они были расквартированы в городах и представляли собой по существу части учебного порядка. В Оренбурге находилось Военное Казачье Училище. В пределах Оренбургcкой губернии были расквартированы запасные пехотные части, представлявшие собой для власти только обузу и предмет постоянного беспокойства. И действительно: первым делом явилась необходимость разоружения Оренбургского пехотного гарнизона, что и было выполнено казаками по приказу Атамана.

В Оренбургcком Войске повторились общие для того времени явления в казачьих краях:

а) Вспыхнувший могучий порыв разгорался, потом затихал,... иногда прерывался,... вновь воспламенялся, ширился, выростал в могучее белое пламя и организованную силу, вновь опадал, иногда обрывался и совершенно угасал, чтобы вновь, через некоторое время появиться и пройти опять круг указанных явлений, в том или ином порядке.

б) Психология казаков - фронтовиков была изломана: пройдя тысячи верст по взбаламученной до самого дна территории Отечества, видя повсюду новую власть и общую покорность населения, слыша потоки соблазнительных обещаний, казак естественно приносил с собой убеждение, что воевать казакам со всем русским народом и с солдатами нет смысла, ибо нет прежде всего силы. Эти больные мысли исчезали, как только казаки погружались в здоровую атмосферу станиц, или подвергались влиянию своих офицеров, с которыми их сроднили годы войны.

В зависимости от целого ряда причин у казаков, то нарастало настроение воевать с красными, то это настроение падало и они уходили сперва в стан нейтралитетчиков, а затем принимали советскую платформу.

Когда же "скрещивалось казачье оружие", то происходила величайшая драма: одних это отрезвляло, а других ожесточало.

Первые три месяца борьбы Атаман Дутов все же имел возможность, не смотря на малочисленность своих отрядов, вести успешно борьбу и отстаивать казачьи земли. Инородцы, за исключением башкир, были на стороне красных.

31 января под натиском превосходящего противника, Атаман Дутов был вынужден оставить Оренбург и с небольшим офицерским отрядом и с Правительством отошел к северу в Окружную Станицу - Город Верхнеуральск, где и возобновил борьбу.

В феврале 1918 года был созван Чрезвычайный Войсковой Круг в гор. Верхнеуральске.

Этот Круг подтвердил постановление Круга декабрьской сессии, о том, что казачество продолжает борьбу с советами.

Выявив свое отношение к этому вопросу, были отданы надлежащие распоряжения. Однако не все казаки выполняли приказ. Применение репрессий вызвало отлив казаков казаков. Противник продолжал вносить разложение в сердца и разум казачьи, засыпая лживыми посулами: конец войны, отдых, свобода и равенство...

Боевые ряды Атаманской рати редели. К началу марта осталось только 2.000 белых казаков.

Призрак жестокой мести и расправы с казаками-дутовцами, после изгнания белых из края давили на психологию казаков, предвидевших победу красных, т.е. "силы".

Между тем противник наседал с двух направлений: с сев.зап. и сев.восточного. При такой обстановке надо было отходить Атаману на юг, при условии, что и там уже хозяевами являлись красные.

Предпринятый из гор. Верхнеуральска в первых числах марта контр маневр белых принес боевые удачи. Но в отсутствии их, местные большевики подняли восстание против Атамана.

Верхнеуральск с боем был оставлен былыми. Атаман и Правительство отошли в ст.Краснинскую ( 20 верст к сев.-востоку). Двоекратное наступление Атамана на Верхнеуральск успеха не имело. В свою и наступление красных из этого пункта закончилось для противника неудачей.

На путях возможного отхода белых уже висели новые группы красных.

Таким образом, на протяжении всего первого периода Атаману с Оренбургскими казаками пришлось вести неравную борьбу, но все время в пределах своей земли. И только безвыходное положение, как результат окружения противником превосходящим числом и средствами для борьбы, вынудило Атамана Дутова к необходимости покинуть свой край, но не надолго.

В то время как Атаман Дутов вел борьбу с большевиками в пределах 2-го Округа, офицеры подняли восстание в верхних станицах 1-го Округа и под командой Войскового Старшины Лукина, пошли на Оренбург и взяли его после жаркого боя. Удержать город в своих руках им не удалось и под натиском превосходящих сил красных - отступили на восток, а некоторые возвратились в свои станицы, где конечно, и были истреблены. Войсковой Старшина Лукин был опознан и расстрелян.

Атаман Александр Ильич Дутов занимал последовательно следующие должности в рядах Белых Воинов Восточного Фронта, оставаясь в должности Войскового Атамана:

1.) Летом 1918 года он был произведен в Ген.-майоры и назначен Командующим Особой Оренбургской Армией, переименованной впоследствии в Юго-Западную.

2.) 20 мая 1919 года Генерал-лейтенант Дутов (произведенный в этот чин в конце сентября 1918 года) освобожден от должности Командующего Юго-Западной Армии (каковая была расформирована) и назначен на пост Походного Атамана всех Казачьих Войск и Инспектора Кавалерии (с оставлением Войсковым Атаманом Оренбургского Казачьего Войска).

В конце сентября 1919 года он вступил в командование вновь организуемой Оренбургской Армии в районе Атбасар-Кокчетав, каковая была вынуждена отходить в направлении сперва на Павлодар, а затем на Семипалатинск, а в конечном итоге - на Сергиополь и в Семиречье. Здесь передав боевое управление Атаману Анненкову, Атаман Дутов принял только гражданское управление Семиреченским Краем. Оплошность и измена отрядов Атамана Анненкова, создали для Атамана Дутова угрожающую обстановку: пришлось в марте 1920 года покинуть пределы Родины и отходить в Кульджу через ледниковый перевал Карасарык. После благополучного перехода Атаман Дутов воспользовался для расквартирования своего отряда казармами Русского Консульства в м.Суйдин, где 6 февряля 1921 года он был убит подосланными большевиками из Семиречья.

Так закончил свою жизнь, полную подвига, Атаман Дутов, основоположник Белого Движения на Востоке.


© А.В. Ганин, 2006

Охраняется законом РФ об авторском праве. Воспроизведение материалов сайта запрещается без письменного разрешения владельца авторских прав. При перепечатке ссылка на "Александр Ильич Дутов. Биография" обязательна.

Hosted by uCoz